NEL MIO SALOTTINO E' TUTTO PRONTO PER UNA COLAZIONE PUGLIESE !
VI ASPETTO PER OFFRIRVI UN CAPPUCCINO E DEI BISCOTTI FRIABILI, RICETTA DELLA MIA MAMMA ANCHE QUESTA TRAMANDATA DA MIA NONNA ( ECCELLENTE PASTICCERA D'ALTRI TEMPI) E CHE IO CONDIVIDO CON VOI.
SONO BUONISSIMI DA PUCCIARE NEL LATTE, NON TROPPO DOLCI, BUONI DA SGRANOCCHIARE ANCHE AL NATURALE.
SOMIGLIANO AI CANTUCCI NELLA FORMA , MA SENZA MANDORLE E MENO DURI.
RICORDI DELLA MIA INFANZIA, QUANDO LA MIA MAMMA LI PREPARAVA PER NOI BIMBI.....UNA COLAZIONE SANA E GENUINA.
ALLORA, PRONTI A INIZIARE LE GIORNATE CON IL PIEDE GIUSTO?
" INGREDIENTI "
- 1 KG DI FARINA 00-
- 4 UOVA INTERE-
- 200 ML DI OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA-
- 400 GR DI ZUCCHERO-
- 1 BUSTA DI AMMONIACA ALIMENTARE ( LA TROVATE AL SUPERMERCATO REPARTO LIEVITI )-
- LATTE TIEPIDO Q.B. ( CIRCA 200 ML )-
- 1 LIMONE GRATTUGGIATO-
" PROCEDIMENTO "
- SCALDARE L'OLIO CON LA BUCCIA DI 1/2 LIMONE-
- IN UNA CIOTOLA SETACCIARE LA FARINA E UNIRE IL LIMONE RIMASTO GRATTUGGIATO-
- FARE LA FONTANA E AGGIUNGERE LE UOVA, LO ZUCCHERO INIZIANDO AD AMALGAMARE E L'OLIO TIEPIDO-
- SCIOGLIERE L'AMMONIACA NEL LATTE TIEPIDO E UNIRLO ALL'IMPASTO E IMPASTARE BENE-
- METTERE SU UNA SPIANATOIA E CONTINUARE A IMPASTARE ( DEVE AVERE LA CONSISTENZA DI UNA FROLLA ) FAR RIPOSARE 10 MINUTI-
- FORMARE CON L'IMPASTO DEI SALSICCIOTTI LUNGHI, LARGHI 3 CM CIRCA ( SI GONFIERANNO ) E METTERLI IN UNA TEGLIA CON CARTA FORNO-
- INFORNARE A 180 ° FINO A LEGGERA DORATURA, NON DEVONO CUOCERE DEL TUTTO-
- SFORNARE E TAGLIARE IN SENSO OBBLIQUO DEI BISCOTTI DA 2 CM E INFORNARE DI NUOVO PER FARLI DORARE-
- SFORNARE , RAFFREDDARE E SERVIRE FREDDI-
PER UNA COLAZIONE LEGGERA SENZA TOGLIERE NULLA AL GUSTO.
COSA ABBINARE : UN CAPPUCCINO OPPURE SE SERVITI COME DESSERT UN MOSCATO DI TRANI-
IL MIO CONSIGLIO : SE NON TROVATE L'AMMONIACA POTETE USARE 20
GR DI BICARBONATO-
SE USATE L'AMMONIACA DURANTE LA COTTURA SENTIRETE IL SUO
FORTE ODORE, NON PREOCCUPATEVI SCOMPARIRA' QUANDO I
BISCOTTI SI RAFFREDDERANNO, E' LA SUA CARATTERISTICA-
UN BACIOTTO A TUTTI E GRAZIE COME SEMPRE PER IL VOSTRO AFFETTO....ALLA PROSSIMA GOLOSITA'.
Io sono pugliese, ma non li ho mai visti o sentiti...sono ugualissimi ai cantucci, mi fido della tua parola, ne prendo un paio... baci.
RispondiEliminacara Anto non ricordo di dove essattamente della puglia sei, ma qui a Grottaglie sono tipici, li trovi in tutti i forni del paese con un nome dialettale : LI BISCOTTE TAGGHIATE - BISCOTTI TAGLIATI TRADOTTI....provali sono buonissimi un bacio
EliminaDa buona pugliese non posso che apprezzare...bravissima...baci
RispondiEliminagrazie Giuliana, ci riporta un po indietro nel tempo vero? un bacio e grazie a te come sempre della tua presnza affettuosa...baciotti
Eliminami sembrano ottimi!!!!!! sicuramente da provare!!!!! ti abbraccio Lory
RispondiEliminaQuantte belle colazioni, ci farei!
RispondiEliminaVerrei volentieri ad assaggiare questi biscotti deliziosi! un bacio
RispondiEliminaIls sont superbes tes petits biscuits!
RispondiEliminaBisous
siiii che ricordi... al mio paese/città pugliese li compravo in panetteria, mai avuta la ricetta, quindi grazie! noi li chiamiamo "biscotti della salute"
RispondiEliminaBuonissimi questi biscottoni per la colazione! Mi segno subito la ricetta e appena posso la faccio :)
RispondiEliminase assomigliano ai cantucci ma non hanno mandorle sono perfetti per me, visto che sono allergica alle mandorle!
RispondiEliminaUna poesia candida come i tuoi ricordi, una fragranza che si percepisce solo a guardarli.. che atmosfera, che bontà! Si, questi farebbero iniziare la giornata stupendamente tesoro! :) Complimenti e un abbraccio pieno d'amicizia! :D
RispondiEliminaVero, assomigliano ai cantucci, ottimi per essere inzuppati ;) Le ricette della nonna hanno sempre il loro fascino, anche se sono vecchie ;)
RispondiEliminaCe l'ho, l'ammoniaca, avanzata da altri biscotti: Maria, questa ricetta di tua madre è veramente invitante, e le foto meravigliose, con una luce calda e tanti oggetti deliziosi, mi piacciono molto
RispondiEliminaCiao Maria, buonissimi, da sgranocchiare in qualsiasi ora della giornata!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta!!!!
Bacioni, a presto :))
Ciao Maria,
RispondiEliminaessendo tua conterranea conosco bene questi biscotti... buonissimi!
Non conoscevo i dolcetti dell'altro post che mi hanno letteralmente conquistata...sono così invitanti!
Complimenti per le bellissime foto e per la scenografia sempre impeccabile!
Baciotti,
Letizia.
io passo, prendo una bella tazza di cappuccino e anche qualcuno di questi meravigliosi biscotti, non li avevo mai sentiti nominare, saranno ottimi!!! un bacione
RispondiEliminatipo cantucci senza mandorle? sono stupendi!
RispondiEliminaDevono essere veramente ottimi!! Complimenti!
RispondiEliminaChe belle foto hai fatto!!!
RispondiEliminaUna tavola da sogno...
Sai che non ho mai usato l'ammoniaca alimentare, mi devo decidere a provare..ottimi biscotti, mi ricordano tanto i cantucci!!
Baci, Roberta
Buonissimi questi biscotti, Maria! :D Sei sempre bravissima, complimenti e un abbraccio! :) :**
RispondiEliminaHo ritrovato il tuo blog....ora "sei" tra i blog che seguo,condivido la passione per la cucina ma nel mio parlo di altro.
RispondiEliminaI tuoi biscotti mi riportano anche alla mia infanzia, Assunta.
Che bei biscotti Maria, io adoro le ricette tramandate e in particolare quelle della nonna!!!
RispondiEliminaTu sei sempre bravissima, non solo nella realizzazione delle tue preparazioni ma anche nelle foto!! Anche quelle come i biscotti della nonna hanno il sapore di altri tempi!!
Un bacione grande e buona serata
Carmen
Che buoni, nel latte devono essere un incanto. Grazie di aver fornito un alternativa all'ammoniaca, l'odore non lo sopporto proprio, li farò volentieri ma con il bicarbonato! Un bacio
RispondiEliminaMolto buoni, croccanti come piacciono a me. Buona notte
RispondiEliminaMaria che dolcezze ci mostri!!
RispondiEliminasono invitanti anche le immagini!!
baci Claudia
Maria..
RispondiEliminagrazie per le tue ricette.
Bellissime immagini..
Da mangiare uno dopo l'altro.. per me l'ora del tè è sacra!!
RispondiEliminabaci!
ottimi, così semplici e leggeri!
RispondiEliminaDa ragazzina li preparavo spesso nella casa di campagna dei nonni.
RispondiEliminaGrazie per i ricordi... che hai suscitato in me.
Nadia
Colazione, merenda, pranzo o cena... io me li mangerei sempre :-)
RispondiEliminaHai creato un'atmosfera calda e accogliente,come non accettare il tuo invito e gustare i dolcini della tua tradizione!Complimenti Maria!
RispondiEliminadeliziosi i biscotti e come sempre splendide le fotografie, piene di grazia ed eleganza.
RispondiEliminaComplimenti
Silvia
Un classico che non deve mai mancare. Io ho la stessa ricetta (padre pugliese!) ma il formato è diverso, come la doppia cottura. Voglio provarli così, saranno di sicuro più biscottosi.
RispondiEliminaA presto!
Maria questi sono strepitosi! Li assaggerei con un buon te profumato! Un bacione
RispondiEliminafavolosi li voglio fare! Scusa ma 20gr di bicarbonato per 1 kg di farina?
RispondiEliminagrazie
baci
Alice
Ciao Maria, grazie per essere passata da me!
RispondiEliminaRicambio e mi aggiungo con gran piacere ai tuoi lettori, hai un blog molto bello ed elegante, complimenti!
Le tue ricette e le tue foto sono stupende!
Un saluto con l'augurio di buona giornata
Patrizia
Grazie per le tue ricettine splendide!
RispondiEliminaTutte da provare!
Ripasserò appena devo fare qualche biscottino ...
Ciao ciao
Provati ma come ricetta non mi è piaciuta molto. Si sente troppo l'olio e sono troppo dolci...peccato
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